среда, 16 июля 2014 г.

Марафон "Мечта идиота". Главы 17,18 и 19.

О проекте можно узнать ТУТ.

 

Илья Ильф и Евгений Петров


Золотой телёнок 

Глава 17.

Блудный сын возвращается домой.

 

«Не уберегли нежного Козлевича, меланхолики! Всех дезавуирую! Ох, уж мне это черное и белое духовенство!»
ДЕЗАВУИРОВАТЬ — объявить (объявлять) о несогласии с кем нибудь (с своим представителем или единомышленником) или с чем нибудь (с мнением своего представителя. 
(словарь Ушакова)

 КОСТЁЛ - слово в польском, украинском, белорусском, чешском, словацком и силезском языках, обозначающее католический храм, в польском языке — также для обозначения христианской церкви как организации.

... я сам старый католик и латинист. Пуэр, соцер, веспер, генер, либер, мизер, аспер, тенер.
 Эти латинские исключения, зазубренные Остапом в третьем классе частной гимназии Илиади и до сих пор бессмысленно сидевшие в его голове, произвели на Козлевича магнетическое действие. 

Группа латинских исключений — имена 2-го склонения, сохра­няющие «е» в косвенных падежах: puer, pueri при норме cancer, cancri. Для запоминания им придавалась стихотворная форма. Исключения — первое, что ассоциируется с гимназической ла­тынью, с тупой зубрежкой, напр.: «Мне в гимназии легко давал­ся латинский язык. Другие, бывало, бьются над исключениями. А мне ничего». (Источник)

– Где нет любви, – со вздохом комментировал Остап, – там о деньгах говорить не принято. Отложим девушку в сторону.



Глава 18.

На суше и на море.


Про одетого человека на пляже:
 На любом пляже мира можно встретить одного такого человека. Кто о. н такой, почему пришел сюда, почему лежит в полном обмундировании – ничего не известно. Но такие люди есть, по одному на каждый пляж. Может быть, это члены какой-нибудь тайной лиги дураков или остатки некогда могучего ордена розенкрейцеров, или же ополоумевшие холостяки, – кто знает…
Вот, честно-честно,  всегда таких на пляже вижу :))))
Я думаю, что такая тайная лига и правда существует :)))


 ... его круглое глобусное брюхо закачалось на поверхности моря...



– Матушка-заступница, милиция-троеручица! – воскликнул Остап...


– Сюда! Понимаете? В ящик. Шрайбен, шриб, гешрибен. Писать. Понимаете? Я пишу, ты пишешь, он пишет, она, оно пишет. Понимаете? Мы, вы, они, оне пишут жалобы и кладут в сей ящик. Класть. Глагол класть. Мы, вы, они, оне кладут жалобы… И никто их не вынимает. Вынимать! Я не вынимаю, ты не вынимаешь…

 «Дорогая девочка. Спешу сообщить тебе радостную весть. Наконец-то мой патрон Полыхаев отправляет меня на производство. Но вот что меня поражает, дорогая Тили, – в концерне „Геркулес“ это называется загнать в бутылку (sagnat w butilku!). Мой новый друг Бомзе сообщил, что на производство меня посылают в виде наказания. Можешь ли ты себе это представить?" 

Выражение «загнать в пузырек» в смысле «довести до неистовства, до изнеможения» вошло в язык в 20-х гг. из воровского жаргона. «Загнали, наконец, Ванькина в пузырек. Стих Ванькин...» [Булгаков. Ванькин-дурак (1925)]

Глава 19.

Универсальный штемпель.



  
Начальник «Геркулеса» давно уже не подписывал бумаг собственноручно. В случае надобности он вынимал из жилетного кармана печатку и, любовно дохнув на нее, оттискивал против титула сиреневое факсимиле. Этот трудовой процесс очень ему нравился и даже натолкнул на мысль, что некоторые наиболее употребительные резолюции не худо бы тоже перевести на резину.

Потрясающие выражения для резолюции:
 «Спросите у Серны Михайловны. Полыхаев». «Не морочьте мне голову. Полыхаев». «Тише едешь – дальше будешь. Полыхаев». «А ну вас всех! Полыхаев».

  Работа шла без задержки. Резина отлично заменила человека. Резиновый Полыхаев нисколько не уступал Полыхаеву живому.

  В усах у него, как птичка в ветвях, сидела алмазная слеза. 

  Полыхаев удивительно быстро моргал глазами и так энергично потирал руки, будто бы хотел трением добыть огонь по способу, принятому среди дикарей Океании...

Полное спокойствие может дать человеку только страховой полис.



  Вот на сегодня и всёёёё!!!!!
Всем мира, добра и приятного чтения!!!!
                                                                                                                            М.А.
 --------------------------------------------------------------------
 Использованные источники:
СССР - мир Остапа Бендера. http://benderostap.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий